?? 睡眠健康知识----不良的睡眠方式 - 健康教育 - 十堰市太和医院(国家公立三甲综合医院,全国改革创新医院,太和医疗集团) ag游戏网站|注册,ag先赢后输|HOME,ag在线娱乐|官方网站
今天是
您当前的位置: 首页 > 健康教育 > 详情

睡眠健康知识----不良的睡眠方式

有很多研究都表明失眠发生1年后仍然后70%的人存在失眠;失眠3年后仍然存在50%左右的人存在失眠。这是为什么呢?

一、随便睡

? ?经常不按时间睡觉,想什么时候睡就什么时候上床睡觉。其实时间长了作息不规律导致睡眠节律紊乱,更加容易失眠。

二、早早睡

我是好“宝宝”,我要早睡觉——很多人失眠后总觉得昨天睡得不好,今天一定要补回来,早早就上床等着睡觉,尤其以老年人多见。其实如果您没有睡意的话,早早上床只会让更加睡不着。

三、美人睡

现在很多年轻人经常在双休日赖床,“起床气”不容易戒断。失眠的人早上清醒后不甚欢喜,总觉得没有睡好,不愿意起床,补补觉,希望能再多睡一会。其实呀,早上补觉是不能把昨晚的没睡好补回来的,反而导致第二天晚上失眠加重。

四、回笼睡

很多人都说中午一定要午休,不然下午昏沉沉的影响工作。失眠的人也感觉白天没有精神,体力不足,总想中午补个觉来补偿一下。其实午休或午睡时间过长会导致当晚入睡时间增加,睡不着,形成失眠恶心循环。

五、刷刷睡

现在大多数人在入睡前都会去看手机,抖音、头条等等,一条条的刷,不知不觉时间过去了,想睡睡不着,又把手机拿起来刷。其实电子产品的屏幕会发出蓝光刺激我们人的大脑后减少褪黑素(促进睡眠的神经递质)的分泌。如果褪黑素分泌不足会导致人入睡困难,逐渐影响睡眠节律的。

六、就不睡

每到睡觉的时候很多人都是先躺在床上,然后就各种玩:手机,看书,听音乐,看电视,上网,打游戏等等。其实这样做危害就是会让您的身体和床的联系减弱,从而进一步加重失眠。

七、喝酒睡

如果您失眠很多人就会建议您喝点小酒,晕晕乎乎睡觉;确实您喝了一点小酒后明显睡眠很快。其实喝酒确实能帮助您快速入睡,但深度睡眠会减少,容易早早就醒了,而且长期饮酒助眠会导致酒精依赖,从而加重失眠。尤其是睡觉打鼾的人饮酒后会加重呼吸暂停,容易诱发危险。

八、怕不睡

医生常有句话,不怕您睡不着,就怕您怕睡不着。很多人总是觉得失眠很严重,很担心今天晚上睡不着,高度紧张,反而会加重失眠。其实过度的担心紧张会导致大脑皮层过度觉醒,睡眠质量明显下降,反而放松了,就很容易安静下来,改善睡眠。

?如果您有以上各种睡眠不良行为,请尽快解决,不然会让你的失眠迁延不愈。越早解决失眠就越早离您而去。

?

(睡眠障碍中心? 方伟)

?

2019-08-03 09:32:10

就医导航

?
二维码